Il teff in Italia
Cos’è e come si coltiva

M.A.I.E.R. Srl

Il teff (Eragrostis tef) è un cereale originario dell’Etiopia e dell’Eritrea, dove costituisce una parte importante dell’alimentazione locale. Questo seme, dalle dimensioni estremamente ridotte (meno di 1 mm di diametro), è noto per la sua versatilità e le sue proprietà nutrizionali. Vediamo come coltivare il teff e quali benefici offre

Il Teff una pianta nutriente e versatile


Descrizione della Pianta


Il teff è un’erba annua con un sistema radicale fibroso, uno stelo eretto e un’infiorescenza a pannocchia. Le sue varietà possono raggiungere un’altezza compresa tra 50 e 120 cm. Ogni singola pianta può produrre fino a 50.000 cariossidi (semi).

Proprietà Nutrizionali


Ricco di amminoacidi essenziali, tra cui la lisina e altre proteine, il teff contiene una quantità significativa di ferro rispetto ad altri cereali. Inoltre non contiene glutine e la sua farina è quindi utilizzata per la preparazione di alimenti per celiaci.

Il teff è poi una fonte nutrizionale ricca di carboidrati complessi. Questi carboidrati vengono assorbiti lentamente, contribuendo a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.
L’alto contenuto di fibre nel teff lo rende utile per la dieta contro la stipsi. Inoltre, le fibre contribuiscono a una maggiore sazietà.
Il teff è infine una buona fonte di calcio, superiore a molti altri cereali. Contiene anche ferro, fosforo, magnesio, potassio e altri sali minerali, e vitamine come quelle del gruppo B e la niacina (vitamina PP).

Coltivazione del Teff


Il teff viene coltivato in modo simile al grano e all’orzo.
Le lavorazioni principali includono arature o rippature medio superficiali (20-25 cm) e successive frangizollature.
È importante prestare attenzione al letto di semina, poiché il seme è estremamente piccolo è importante che questo sia ben affinato e possibilmente rullato in modo da creare una superficie abbastanza dura da impedire alla semente di scendere troppo in profondità.

La semina viene effettuata tra metà marzo e metà maggio con una densità di circa 10 Kg per ettaro; la semina dovrebbe essere effettuata con una profondità di 101,5 centimetri a una temperatura del suolo di almeno 15 gradi.

Adattabilità Ambientale


Il teff è un cereale rustico che si adatta a diverse condizioni ambientali, temperature ed altitudini. Cresce bene in terreni a pH neutro, ma può resistere anche a quelli con pH inferiore a 5.

Usi e Preparazione


La farina di teff viene utilizzata per preparare il pane di teff e l’injera, un piatto tipico della cucina etiope ed eritrea.
Grazie alla sua resistenza e alle dimensioni dei semi, il teff è adatto anche alla vita seminomade.
In conclusione, il teff è un cereale dalle potenzialità straordinarie, che merita di essere conosciuto e coltivato anche al di fuori dell’Etiopia. La sua versatilità e le sue proprietà nutrizionali lo rendono un’ottima scelta per chi cerca alternative ai cereali tradizionali.

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